Schwarzohrelfe

Veröffentlicht am 4. Dezember 2011 - 10:24h unter Vögel
Überblick
  • Portugiesisch: Beija-flor-de-bochecha-azul
  • Spezies: Heliothryx aurita
  • Familie: Trochilidae (Kolibris)
Foto

Die Schwarzohrelfe fliegt sehr rasch von Blüte zu Blüte. Lebt normalerweise allein, ernährt sich von Blütennektar und Insekten, die sie im Flug fängt.

Körperlänge

12,5 cm

Verbreitung

Im brasilianischen Amazonasgebiet sowie von Pernambuco bis hinunter nach Santa Catarina. Kommt ebenfalls in den beiden Guyanas, in Venezuela bis Bolivien vor. Selten bis häufig in den Baumkronen hoher Wälder, noch häufiger an ihrer Peripherie. Im Allgemeinen bleibt er in grosser Höhe, nur in seltenen Fällen kommt er herunter.

Beschreibung

Das Nest, in Form einer Tasse, legt die Schwarzohrelfe an der Spitze von Zweigen in zirka 10 m Höhe an. Legt 2 weisse Eier. Das Männchen besitzt eine grüne Kehle und einen blau-violetten Fleck auf jeder Wange – das Weibchen hat eine weisse Kehle ohne Wangenfleck.

Heliothryx aurita
Heliothryx aurita
Beija-flor-de-bochecha-azul (Heliothryx auritus auriculatus) - Fêmea
Black-eared Fairy (Heliothryx auritus)
Heliothryx auritus
Heliothryx auritus 8.08.10
Heliothryx aurita
Heliothryx auritus_beija-flor-de-bochecha-azul_Black-eared Fairy
Black-eared Fairy, female
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

In Brasilien auch bekannt unter dem Namen „Beija-flor-fada“ (Feen-Kolibri).

Sprachkurs Portugiesisch (Brasilianisch)