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Die heilende Kraft aus Perus Erde

Veröffentlicht am 30. Oktober 2018 - 22:36h unter Aktuelles aus Peru

Peru ist für seine grandiosen Naturlandschaften, vielfältige Kultur und Bodenschätze bekannt. Ungefähr die Hälfte des Landes ist bewaldet, was Peru zum Land mit der drittgrößten Fläche an Regenwäldern macht – knapp hinter Brasilien und der Demokratischen Republik Kongo. Der reichhaltige Boden im feuchten Klima bietet die perfekte Grundlage für eine enorme Vielfalt von Pflanzen. Über Jahrtausende haben die Peruaner verschiedene Pflanzen studiert und ihre Wirksamkeit auf den Körper festgestellt. Heute gibt es in Peru sehr viele organische Lebensmittel aus der Erde, denen heilende Fähigkeiten nachgesagt werden. Mittlerweile haben sich die Weisheiten über heilende Pflanzen auch schon in andere Länder verbreitet und die meisten Produkte sind auch in Deutschland erhältlich. Wer sie kauft, sollte immer auf den nachhaltigen Anbau achten, denn viele der Lebensmittelproduzenten sind für die Abrodung des Regenwalds mitverantwortlich. Wer auf Gütesiegel achtet, kann die peruanischen Lebensmittel bedenkenlos genießen!

Die Maca-Wurzel

Die Knolle aus den Anden ist in Peru ein wichtiges alternativmedizinisches Lebensmittel. Sie gehört zur Gattung der Kreuzblütengewächse und gehört damit zur selben Gattung wie Kresse oder Kohl. Sie ist besonders leicht anzubauen, da sie sehr stabil ist und verschiedenen Witterungen standhalten kann. Essbar ist von dem Gewächs die Knolle, die im Boden wächst und zu einem großen Anteil aus Kohlenhydraten besteht. Sie kann fast zwei Jahre gelagert werden und ist daher ein besonders ertragreiches, gesundes und wichtiges Lebensmittel in Peru. Die sogenannten „Augen des Walds“ sind natürliche Muntermacher und erfrischen Verstand und Körper. Im Ausland wird Maca in Pulverform verkauft, wodurch es auch während dem Transport haltbar bleibt. Das Pulver schmeckt leicht malzig und ist der perfekte Zusatz für Smoothies am Morgen oder grüne Säfte. Das Pulver der Maca-Wurzel verbessert Konzentration und Ausdauer und beruhigt gleichzeitig die Nerven. Genau aus diesem Grund wird es oft als perfektes Mittel vor Prüfungen oder Wettkämpfen angesehen. Übrigens zählt Maca auch als Aphrodisiakum.

Wunderfrucht Camu Camu

Die Frucht Camu Camu stammt ebenfalls aus Peru und wächst auf immergrünen Sträuchern, die der Familie der Myrtengewächse angehören. Die Frucht ist wenige Zentimeter groß und erinnert auf dem ersten Blick an eine Kirschtomate. Sie ist für ihren extrem hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt, der sogar höher ist als bei Zitrusfrüchten – und zwar ganze 40 Mal höher! Auch andere Inhaltsstoffe der Camu Camu sind außergewöhnlich stark vorhanden. So ist z.B. 10 Mal so viel Eisen in der Frucht im Vergleich zu einer Orange. Auch Beta-Carotin, Kalium und Kalzium lassen sich darin finden. Im Allgemeinen kann man sagen, dass Camu Camu das Immunsystem des Körpers positiv beeinflusst und die Zellwände verbessert. Zusätzlich wirkt die Frucht entzündungshemmend und antioxidativ und verjüngt damit den Körper. Als frische Frucht sollte man Camu Camu nur in den Anbauländern probieren, in Deutschland ist sie aber auch als Pulver erhältlich. Dieses sollte nur in Shops gekauft werden, die den nachhaltigen Anbau durch Kleinbauern in Peru unterstützen. Das Pulver kann in Wasser, Tee, Saft oder Speisen wie Müsli eingerührt werden und hat einen angenehmen Geschmack.

Roher Kakao

Wer hätte es gedacht, eines unserer Lieblingsgetränke stammt eigentlich aus einer extrem gesunden Heilpflanze. Kakao wie er in dem gängigen Milchgetränk verwendet wird, hat jedoch nicht mehr viel mit der ursprünglichen Kakaopflanze zu tun. Um rohen, wirksamen Kakao zu produzieren, wird die Kakaobohne aus der Frucht gelöst, getrocknet und zu Pulver verarbeitet. Das rohe Kakaopulver schmeckt bitter und vollmundig, wie wir es aus dunkler Schokolade kennen. Kakao hat eine stimmungshebende Wirkung und ist daher durch die starke Ausschüttung von Endorphinen ein perfektes Mittel gegen schlechte Laune oder Lethargie. Er enthält jede Menge Kalzium, Magnesium, Eisen, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien. Mit seiner nährstoffreichen Zusammensetzung schützt er vor Herzerkrankungen, Erkältungen, Bluthochdruck und Diabetes. Kakao kann sogar beim Abnehmen helfen. Durch seine sättigende Wirkung und die Regulierung des Blutzuckers hilft roher Kakao dabei, Heißhunger zu überwinden.

Perus Boden ist besonders reichhaltig und bringt viele Pflanzen mit heilender Wirkung hervor. Mit Hilfe von Knollen und Früchten kann die Gesundheit natürlich verbessert und das Immunsystem gestärkt werden.

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