<script>

Liniendornwels

Veröffentlicht am 21. November 2011 - 07:50h unter Fische
Überblick
  • Portugiesisch: unbekannt
  • Spezies: Platydoras costatus
  • Familie: Doradidae (Dornwelse)
  • Ordnung: Siluriformes (Welsartige)
Foto

Liniendornwelse sind nachtaktive Fische, die sich tagsüber in den weichen Untergrund ihres Ambientes eingraben – sie verstecken sich die meiste Zeit ihres Lebens. Sie leben meistens in Gruppen zwischen fünf und fünfzehn Exemplaren.

Vorkommen

Wie alle Dornwelse ist auch diese Art in Südamerika heimisch, ihr Herkunftsgebiet liegt in Amazonien und in Teilen Perus. Dort leben sie auf dem Boden fliessender Seitenarme der Flüsse, und verstecken sich während des Tages in sandigem oder schlammigem Untergrund.

Lebensraum

Sie leben in verschiedenen Ambienten – sowohl Flussabschnitten, die von Wasserfällen unterbrochen werden, Flussläufen mit reichlich Sauerstoffgehalt, als auch solchen Abschnitten mit nur geringer Strömung.

Striped Raphael Catfish (Platydoras costatus) caught by a Neotropical Cormorant (Phalacrocorax brasilianus)
Platydoras Costatus
Platydoras Costatus
Swim
Dive
Plates
Armour
Swish
Hello there
Chocky
My catfish caught in his hiding place
Raphael and pictus catfishes
Raphael catfish
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.
Beschreibung

Diese Welsart wird bis zu 30 cm lang und kann bis zu 20 Jahre alt werden. Charakteristisch ist ihre schöne Färbung – längs des gesamten Körpers verlaufende, breite, gelbe und braune Streifen – und ihre Dornen und Stacheln. Die Stacheln können auch für den Menschen gefährlich werden, denn sie produzieren ein Gift, und beim Lösen der Fische aus dem Netz oder vom Haken, kann man sich leicht verletzen – deshalb nur mit Handschuhen arbeiten! Die Geschlechter lassen sich äusserlich kaum unterscheiden.

Der Liniendornwels ist, wie andere seiner Familie, ein Allesfresser, der sich von Jungfischen aller Art, Wirbellosen, Algen, Insekten und anderem ernährt.

Sprachkurs Portugiesisch (Brasilianisch)