Pompadourkotinga

Veröffentlicht am 4. Dezember 2011 - 11:02h unter Vögel
Überblick
  • Portugiesisch: Anambé-pompadora
  • Spezies: Xipholena punicea
  • Familie: Cotingidae (Schmuckvögel)
Foto

Der Pompadourkotinga gehört zur Familie der Schmuckvögel. Diese Familie der kleinen bis grossen Waldvögel unterschiedlicher Färbung, kommt in den Tropen und Subtropen Südamerikas vor.

Körperlänge

19 cm.

Verbreitung

Kommt sowohl im Norden des Amazonas-Flusses vor: vom Becken des Rio Negro bis nach Amapá im Osten – als auch gegen Süden: vom Rio Juruá nach Osten bis zum unteren Rio Madeira sowie weiter nach Süden bis Rondônia und den Süden von Mato Grosso.

Man hat ihn auch in den Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Bolivien und Ekuador registriert. Sein Vorkommen variiert zwischen selten und regional häufig in Baumkronen und an der Peripherie von Regenwäldern und Waldstücken. Beide Geschlechter pflegen sich auf exponierten Zweigen der Baumkronen niederzulassen und sind gut zu beobachten.

Anambé-pompadora (Xipholena punicea) fêmea
Pompadour Cotinga
Pompadour Cotinga
Pompadour Cotinga
IMG_1073
IMG_1073
IMG_1071
IMG_1069
IMG_1066
Cotinga pompadour - Xipholena punicea
DSC_3680-1
Pompadour Cotinga
DSC_8323-1
SDZ20150801 196-1
SDZ20150801 199-1
Pompadour Cotinga (Xipholena punicea) - Bus Depot Aviary - San Diego Zoo
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.
Beschreibung

Sie vereinigen sich in kleineren Gruppen in Bäumen mit Fruchtständen und auch während ihrer „Zeremonien“ anlässlich ihrer Fortpflanzung. Legen ein fragiles, offenes Nest an, in das ein einziges grau-grünes Ei gelegt wird. Das Männchen ist von glänzend rostrotem Gefieder, mit weissen Flügeln – das Weibchen insgesamt grau.

Sprachkurs Portugiesisch (Brasilianisch)